Выбирите Язык

Меню

Объявления

Время работы центра:

10:00-19:00. Сеансы: понедельник 18:00, Среда в10:00;16:00; 18:00, Пятница в 10:00;16:00; 18:00. Суббота 15:30 (по записи). 17:00 – Спецсеанс (по записи). Воскресенье 12:00 (любой сеанс по записи) На консультацию и индивидуальные сеансы записывайтесь в удобный для Вас день и время по тел. +371 29723256.

Перейти

Контакты

Наш офис находится

по адресу Рига, ул. Бривибас 103 офис 23, вход с ул. Бривибас.

Вопросы и консультации по тел.:

+ 371 2 972 32 56 по будням с 10:00 до 20:00

Схема проезда

Питание и витамины

Этика питания

“Конечно, самое разумное – принимать пищу, когда тело нуждается. Также явление пищи дважды в день будет достаточным, но по условиям жизни это правило трудно приложимо, потому можно предложить желудку работу в определенные часы. Самое вредное – употребление пищи без определенных сроков и без нужды. Правильная жизнь не есть нечто стыдное, ибо нужно относиться бережно к аппарату, который созидался тысячелетиями.

Правильно полагать, что человек нуждается в очень малом количестве пищи, но качество ее должно быть достаточным. Не нужно иметь кислоты искусственных приготовлений. Разлагающееся масло опаснее даже сушеного сыра. Ручательство запишите, как можно легко не обременяться пищей” (АЙ. § 442).

“Люди напрасно не обращают внимания на последствия еды при раздражении и волнении. Очень сильные яды образуются при этом неразумном действии. Много дней должно пройти прежде, чем растворится этот яд. Нужно помнить, что голод много полезнее, нежели вредная пища. … Молчание древних во время еды имело священное значение. Но понятие священности заключало в себе и целебность. Так не раз можно укрепить сердце и нервы целесообразным приемом пищи…” (С, § 534).

“Правильно замечено, что для приспособления к растительному питанию после мясной еды требуется около трех лет. Но если для чисто физических условий нужно такое время, то для преображения сознания нужен не меньший срок. … Не покажется ли странным, что наряду со сроком для питания приходится ставить этическое понятие доброжелательства? Но, по счастью, каждый врач поддержит нас в этом, ибо доброжелательство есть лучшее средство для пищеварения. Люди любят, когда духовные основы поддержаны и пищевыми советами” (МО1, § 112).

“Особенно не следует нагнетать огонь за едою. Не случайно некоторые люди предпочитают за столом молчание. Так по всему обиходу рассеяны нужные сведения” (МО1, § 221).

“… Пища – топливо, прежде всего, зависит от потребности. Но эта потребность проявляется в зависимости от космических токов. Явление космических токов может почти лишить нужности наполнения желудка и наоборот. Особенно вредна пища во время токов напряжения. Она может вызывать болезни печени, почек и судороги кишок” (МО1, § 361).

“Не объедайтесь, иначе говоря будьте осторожны в пище. Особенно могут развиться болезни, когда явления тяжких токов очевидны” (МО2, § 68).

“Пища вообще не нужна в обычном количестве. Мудро сказано, что еда есть цепи дьявола. Многие поколения отягощались обжорством, потому и обратный процесс требует осторожности. Во всяком случае, больше людей погибает от переедания, нежели от голода. Но требуется постепенность во всех процессах атавизма. Нельзя сразу ломать, но можно указать, что каждая ненужная пища вредна” (МО2, § 168).

” …Кто привык к пище чистой, тому не здорово наполняться нечистыми разложениями. Кто от детства привык к пище нечистой, тот не подвержен последствиям, но должен помнить, что в пище нечистой заключаются зачатки самых ужасных болезней. Можно не отдавать себе отчета лишь некоторое время, но потом посев даст жатву” (А, § 218).

Учитель “говорил: “Умейте явить чистоту, и полощите рот после каждой пищи. Не опьяняйтесь, ибо в безумии человек хуже последнего животного”.

Также говорил: “Не вкушайте мяса, если есть возможность к тому”" (Н, § 156).

“Опытные люди знают, как вредно употреблять пищу при неприятных разговорах. Каждый врач подтвердит это. Так и во всем можно вводить психическую профилактику, она будет полезнее многих витаминов” (Н, § 647).

“Любители вкусно поесть уходят с этой привычкой в Мир Тонкий. Равнодушие к пище надо выработать заранее. Позывы к еде будут долго тянуться за развоплощенцем. Земные привычки очень прилипчивы. Много их, ненужных, в Мир Надземный уносит с собой человек. Каждая привязанность к земному обиходу болезненно заявляет о себе” (ГАЙ, 1967, § 568).

“Эмоции при еде имеют большое значение. Пища, принимаемая при возвышенном чувстве, наполняет организм жизненной силой, она же, принятая при раздражении и волнении, отравит организм опасными ядами.

Обратите внимание на последствия кормления грудных детей при раздражении. Детей рвет, потому что молоко содержит яд, отравляющий организм ребенка, который защищается рвотой. Молчание за едой хорошо, когда мысли при этом чистые. Вкусная пища усваивается лучше из-за обилия выделяемых пищевых секреций и хорошего настроения, сопутствующего приему такой пищи. Обратная сторона – это желание есть больше и дольше, что приводит к нежелательному излишеству” (Н. Уранов. Жемчуг исканий, § 215).

Гигиена полости рта

Учитель “говорил: “Умейте явить чистоту, и полощите рот после каждой пищи”" (Н, § 156).

“Необходимо всем следить за состоянием зубов; этим каналом легче всего могут проникать в организм злокачественные вирусы” (ПвА. т. 3, с. 54).

“Также не запускайте зубных болезней. Не давайте образовываться гнойникам. Удалите все такие зубы” (ПвА, т. 3, с. 64).

“После гнойного процесса в зубах всегда полезно произвести очищение крови …Зубы – наши главные отравители. Витамин С неплохое средство, его можно принимать по три таблетки в день; конечно, некоторые принимают гораздо больше, но утрирование во всем не полезно” (ПвА, т. 3, с. 119).

Продукты

“При йогических процессах необходима особая диета, ибо химизм пищи сильно влияет на состав крови, а следовательно, и на качество нашей психической энергии” (ОиИ1, с. 303 – 304).

“Фрукт лучше может причинить окрепление желез. Разнородные фрукты содержат одинаковое качество эссенции природной клетчатки. Лучше фрукты сырые, кроме мест заразы. …

“Полезно иметь на столе яблоки. Сущность этих плодов полезна для дыхания до разложения” (АЙ, § 348).

“Конечно, все свежие сливочные и творожные сыры очень полезны. Также и … сыры (голландские) вполне приемлемы, но при условии их свежести или молодости и если желудок их принимает” (ПЗ, с. 456).

“Явление незараженности пищи нужно иметь в виду для народного здоровья. Не нужны все перебродившие сыры и иные продукты, наполненные ядом разложения. Огонь нуждается в чистом топливе” (МО1, § 381).

“К вопросу питания нужно заметить, что необходимо иметь каждый день какие-то сырые овощи или фрукты. Также предпочтительно иметь сырое молоко, если корова известна. Также несколько грубый хлеб. Так можно обеспечить достаточное количество витаминов, не увеличивая явное преувеличение пищи. Так можно не затруднять себя мыслью о питании. Такая мысль часто затмевает многие ценные устремления. Тот, кто нашел равновесие между физическими и духовными запросами, уже стоит на границе понимания высшего мира” (МО1, § 484).

“В понятии хлеба есть нечто священное, и не забудем, что столь почитаемый нами Преподобный Сергии всегда сам пек просфоры и хлеб. И работа по чтению Учения имеет в себе столько возвышенного! Самый хлеб, испеченный при таких условиях, увеличит свою питательность и пропитается целительными эманациями духовной атмосферы…. Прилагаю несколько строк, сказанных по получении Вашего письма: “…Мысль о пекарне хлеба хороша. Каждое усовершенствование уже будет трудом человеколюбивым. Можно думать о здоровой пище, можно упрочить ее полезными ингредиентами. Можно не забыть об Учении, которое стремится ко благу всей жизни. Когда же при печении хлеба читают Учение, что же может быть полезнее такого сотрудничества? Огонь хлеба насущного пусть напомнит об огне зерна”" (ПЗ, с. 12 – 13).

“…Нам советовалось придерживаться смены диеты по неделям. Одна неделя только растительная пища, в которую входят и все овощи и фрукты, в вареном и сыром виде; вторая неделя – мучная, и третья – молочные продукты. Конечно, всегда нужно прислушиваться к потребностям или желаниям организма, и потому каждая диета должна быть подвижна. Из овощей морковь, особенно ее сок, и зеленые салаты, горошек, шпинат, томаты, бобы, свекла, земляная груша, брюква, артишоки, картофель считаются наиболее полезными, конечно, не значит, что и прочие овощи не хороши, но они или безразличны, или не так легко перевариваются, или могут быть отнесены к сильно лекарственным, как, например, спаржа и сельдерей. Первая действует на почки. Редька укрепляет вещество мозга. Особенно хорош сок ее, который следует принимать натощак. Знаю случай, когда нервный паралич был излечен полною диетою и лишь приемом редичного сока. Также морковный сок принимается натощак при заболеваниях печени. В таких случаях, при строгой диете, морковный сок пьется несколько раз в день в течение, кажется, трех недель. Куриные яйца разрешаются лишь в очень жидком виде. …Из фруктов полезны апельсины, гранаты, яблоки, лимоны. Но, конечно, все это очень индивидуально” (ПЗ, с. 253 – 254).

“Теперь о грибах. Мы употребляем грибы в сушеном и свежем виде очень широко. Кажется, в Америке уже установлено, что грибы богаты каким-то важным витамином.В нашу бытность в Угре соленые волнушки и рыжики в сметане составляли существенную часть нашего питания. Говорят, хороши бывают и котлеты из орехов. Но так как я не люблю их за малым исключением, то никаких изготовлений из орехов я не ела, хотя ореховые котлеты были одобрены. Когда возможно, прибегайте и к молочной диете, в которую должны входить все молочные продукты” (ПЗ, с. 302).

“…Свекловичный сахар очень вреден и не рекомендуется во время прохождения йогических ступеней. Следовало бы постепенно отвыкнуть от его употребления. Можно заменить медом или полезным продуктом ­ глюкозой, или декстролом – сахаром, добываемым из кукурузы. Свекла, как овощ, одно, но свекловичный сахар, как он изготовляется, настоящий яд, особенно так называемый рафинад. Также вредна жирная пища. Избыток масла ожиряет нервные каналы, и многие посылаемые лучи скользят по поверхности без пользы. Самое вредное масло жареное, сливочное допускается в ограниченном количестве. Лучшая пища – все молочные продукты, овощи, каши, кисели и пресный хлеб. Некоторое очищение физического организма необходимо и помогает духовному освобождению” (ПЗ, с. 505).

Питание при поражении слизистых оболочек

“…Избыток радиоактивности в атмосфере, прежде всего, поражает все слизистые ткани, и необходима осторожность, и, главное, приходится придерживаться строгой диеты, большей частью, молочной, предпочтительно козьего молока, ибо оно содержит несравненно больше психической энергии, нежели коровье. Сиреалсы (каши – сост.) и самые легкие овощи, ничего сырого, все лишь вареное. Нехороши все жирные и сладкие блюда. Сахар нехорош, глюкоза уже лучше. Также избегать хлеб на дрожжах. Ячменная мука много лучше пшеничной, которая содержит много кислотности, особенно в очищенном виде. Ячмень укрепляет капилляры и ткани. Питье из Барлей (ячменя – сост.) с глюкозой и несколькими каплями лимона для вкуса – лучшее питье при заболевании раздражением слизистых оболочек. Хорош также суп из Барлей с поджаренной морковкой для придачи вкуса” (Е. И. Рерих. У порога Нового Мира, с. 156).

В письме к А. М. Асееву Е. И. Рерих пишет: “Сама я сторонница самой простой пищи и в последние годы прошла разные диетические режимы. Иногда диета была очень сурова, ничего кроме апельсинового сока или сыворотки, или чашки кофе при малой порции вареного риса с томатным соком, или ячменной каши раза два в день. Но это было в связи с моим огненным опытом. И сейчас я избегаю малейшего признака лука в пище, всякого жира и сахара. Также и коровье масло употребляю в ничтожном количестве; вместо сахара, если нужно, беру глюкозу. Имейте в виду, что кофе полезнее чая, и разрешается пить его даже несколько чашек в день, но, конечно, не крепким. Чай совершенно исключен из моей диеты. Также не рекомендуется пшеничный хлеб на дрожжах, опресноки лучше. Отдается предпочтение ячменному хлебу. Очень полюбила хорошо пропеченные тонкие лепешки из пшеничной муки с малейшим количеством молока и масла при замешивании теста. Пшеничный хлеб и сахар развивают кислотность, вредную для организма. От кислотности образуются камни в печени, и лучшее средство для растворения камней – соли лития, но лично Вам соли лития не полезны, так сказал мне Великий Владыка, потому не пробуйте действия их на себе. Мало того. Великий Владыка советует Вам ежедневно употреблять в Вашу пищу ЛУК, но в очень свежем, сыром виде. Почему бы не употребить одну небольшую луковицу в салате из овощей? Но сами следите, чтобы лук был совершенно свежим, чтобы не было признака разложения, которое сказывается прежде всего в некоторой вялости луковицы. Именно лук нехорош, если он находится в стадии разложения. Теперь передаю Вам Совет – против расстройства обмена веществ, всяких заболеваний печени и даже первых симптомов рака прописывать больным морковный сок. Два стакана в день, остальная диета тоже строга – ничего кроме рисовой каши и двух стаканов молока, и так продолжать не менее шести недель; при симптомах раковых необходимо восемь недель. Впрочем, и при других заболеваниях диета может продолжиться восемь недель. Как профилактика, можно прибегать к такой диете дважды и даже трижды в год” (ОиЙ1, с. 310 – 311).

Витамины

“Правильно узнавать значение витаминов, но при этом нужно производить опыт над воздействием психической энергии. Можно видеть, что принятие витаминов сознательно увеличивает их полезность во много раз. Также можно заметить, что витамины, принятые во время гнева, могут усилить империл, как бессознательная энергия усиливает пункт, где собрано сознание. Можно понять, почему принятие пищи считалось священным у древних. Можно понять, насколько осознание умножает все энергии” (И, § 236).

“Знание витаминов есть знак грядущего века. Но к физическому естеству витаминов следует прибавить сознательную психическую энергию, и тогда множество запросов физического и духовного целения разрешатся. Так можно начинать сопровождать прием витаминов соответственною мыслью. Даже на самых простых физических действиях можно замечать влияние мысли. Например, можно бросать мяч с одинаковым физическим усилием, но сопровождая различными мыслями, и, конечно, сила удара будет различна. Так можно видеть, сколько мы сами препятствуем или усиливаем даже обычные наши действия. Нужно вводить в школах подобные опыты, чтобы на простых физических аппаратах показывать силу мысли. Витамины сами принадлежат к области психической энергии, иначе говоря, относятся к сфере огненной; значит, их объединение с огненной мыслью даст самое мощное сочетание” (МО1, § 205).

“Может быть, седьмой витамин есть Огонь. Уже достаточно ясно указывалось, что питание воздухом чистым гораздо существеннее употребления городского. Но под чистотою нужно понимать особое огненное насыщение. Люди на горах могут жить дольше без пищи и не нуждаться во сне. Питание духа или Агни может давать им насыщение, не требуя тяжелых пищевых продуктов. Пусть делают наблюдения над питанием праною на высотах” (МО1, § 404).

“Также пора понять, что витамины и многие другие вещества получают силу, соприкасаясь с огненной энергией человека. Пусть и это запоздалое открытие свидетельствует мощь человеческой огненной энергии” (МО1, § 490).

“Нужно понять, что наши качества являются очагами витаминов. …

Когда витамины внешние попадают в естественные очаги, они могут дать полную меру воздействия. Но даже лучшие растительные витамины, если попадают в отравленные организмы, не могут выявить своих лучших качеств” (Бр, § 13).

“Люди говорят о всяких витаминах, но забывают, что нравственное состояние гораздо важнее, нежели принятие лекарств, обращаемых в яды при нездоровых нравственных условиях” (Н, § 737).

О голодании

“Как же непревозмогший холод предстанет в высшем трепете? Как можно мыслить о дальних мирах, убоявшись даже земных высот? Как же можно представить себя бесплотным духом, если не побеждено случайное чувство голода? Отягощенный желудок есть явление конца восхождения. Нужна мера погружения в землю” (АЙ. § 206).

“Люди напрасно не обращают внимания на последствия еды при раздражении и волнении. Очень сильные яды образуются при этом неразумном действии. Много дней должно пройти прежде, чем растворится этот яд. Нужно помнить, что голод много полезнее, нежели вредная пища” (С, § 534).

“Сравните человека, умирающего с голода, ибо он знает свою неминуемую гибель, с человеком, употребляющим голод как лекарство. Посмотрите, как долго будет сохранять свою силу второй и как увядает первый. Лишь приведенная в действие огненная энергия будет поддерживать второго, который желает излечиться. … Пища земная может быть сведена на малые порции, и тело не потребует большего, когда пылает Агни” (МО1, § 494).

Очищение организма

“Так называемый грудной порошок полезен, и, конечно, регулярное очищение кишечника весьма важно. Даже при ежедневном действии кишечник не вполне очищается, потому следует прибегать хотя бы один раз в неделю к усиленному очищению его. Приемы и дозировка опять-таки индивидуальны. Знаем людей, которые принимают его ежедневно в количестве десертной ложки, добавляя к этому еще соды, на протяжении сорока лет и пользуются прекрасным здоровьем, никогда не страдая от желудочных заболеваний” (ОиИ2, с. 17 – 18).

“Лития соли полезны не только от подагры, но и при всяких неправильных отложениях. Выщелачивание наносного сора расчищает путь для психической энергии.Существуют источники, содержащие эти энергии; можно предложить их для внутреннего потребления. Можно усматривать, как определенные элементы входят в жизнь к нужным срокам” (АЙ, § 480).

“Указанная в книге “Агни Йоги” вода, или препарат Л., есть вода Лития. Литий является мощным очистительным средством и неоценимым при многих заболеваниях. Он очень хорош при болезни печени и др.” (П3, с. 118).

“От кислотности образуются камни в печени, и лучшее средство для растворения камней – соли лития” (ОиИ1, с. 310 – 311). “Литий в высокой степени является средством очистительным, а каждое очищение организма полезно. Почти все люди в известном возрасте подвержены некоторым застоям в функциях разных органов, потому очистительный курс из препаратов лития может быть весьма полезен. Что касается оккультных свойств литиевых солей, то они очень существенны, ибо они гармонизируют деятельность селезенки. Этот орган может быть назван оккультным, ибо до сих пор его назначение мало известно. Самая важная функция его – гармонизация прочих органов” (ПЗ, с. 173). Приведем один из рецептов употребления соли лития: Развести “чайную ложку литиевых солей в стакане воды и пол-ложечки (кофейной) двууглекислой соды, добавляя ложку или две (тоже чайных) глюкозы и выжатого лимонного соку по вкусу, но лучше немного… Оно (средство – сост.) помогало при многих заболеваниях, ибо оно лучшее средство для очищения крови, а бедное человечество так нуждается в таком очищении” (ПвАЗ, с. 121).